История кислородного коктейля.

В пятидесятых годах началось изучение возможности введения кислорода в желудок. Этот период клинических испытаний такого способа применения кислорода проводился по следующей технологии. Больному вводили через пищевод в желудок зонд, по которому через редуктор непосредственно из баллона или из кислородной подушки поступало 1 -2 литра кислорода.

Получив четкий и устойчивый положительный результат, стало очевидно, что ежедневное введение зонда в желудок многими больными переносится весьма тяжело, а для профилактических целей применять такую технологию введения попросту невозможно.

Тогда была предложена усовершенствованная методика введения кислорода в желудок. Суть этого усовершенствования заключалась в следующем. В аппарат Боброва помещалась пенообразующая смесь, которая вспенивалась кислородом. По трубке эта пенная масса из баллона, в котором она образовалась, поступала в рот больного и глоталась им. Затем отпуск процедур еще несколько был усовершенствован, не претерпев при этом принципиальных трансформаций. Увеличили несколько концентрацию пенообразующего вещества и кислородную пену стали помещать в вазочки, стаканы, фужеры и другую аналогичную посуду, из которой больной уже чайной ложкой ее извлекал и проглатывал.

Примерно в таком виде эта методика существует и в настоящее время. Кислородную пену переименовали в кислородный коктейль.

По заключениям самых различных специалистов, сделанных независимо друг от друга, кислородный коктейль получил высокие положительные оценки и стал широко распространенной эффективной процедурой, отпускаемой десяткам тысячам больным ежегодно только в санаториях Кавказских Минеральных Вод. Как пенообразующее вещество с самого начала был предложен сырой белок куриного яйца. В связи с этим вспомним одну деталь.

В конце пятидесятых - начале шестидесятых годов по санитарным правилам запрещались к употреблению в сыром виде только утиные и гусиные яйца. В это время в утиных и гусиных яйцах неоднократно обнаруживалась палочка сальмонеллеза. Теми же санитарными правилами сырые куриные яйца к употреблению в пищевой промышленности были разрешены. В это время куриные яйца достаточно широко использовались в разных направлениях и даже для производства такого массового продукта как мороженое, в котором они вы­полняли и роль вспенивающего вещества для придания мороженому легкости и пышности. На Кавказских Минеральных Водах кислородный коктейль на основе куриных яиц как пенообразователя, начал применяться с середины шестидесятых годов.

Процедуры отпускались единовременно двум-трем человекам. Вспениваемая жидкость помещалась в аппарат Боброва. Через жидкость пропускался из баллона кислород, а больные, расположившись вокруг этого аппарата и взявши в рот отводящие пену трубки, глотали эту пену. Назначался кислород 1-2 раза в день за 1-1,5 часа до еды. Курс лечения 2-3 недели. Испытания кислородного коктейля проводились в Железноводской клинике института курортологии и физиотерапии. Руководила работой кандидат медицинских наук Н.К. Васильева.

Применялся кислородный коктейль при хронических панкреатитах, токсикохимических гепатитах, хронических гастритах и колитах. Кроме того, всем больным с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертоническая болезнь, коронарный атеросклероз и др.) также обязательно назначался кислородный коктейль.

В методических рекомендациях этого периода по применению кислородного коктейля инициаторы введения нового метода лечения писали: «наблюдения показали, что применение кислородного коктейля в комплексе курортного лечения способствовало повышению аппетита, устранению или снижению общей слабости, болей, нормализации стула, артериального давления и уменьшению одышки». Более двадцати лет кислородный коктейль пользовался самой широкой популярностью в санаториях Кавказских Минеральных Вод.

Однако, начиная со второй половины восьмидесятых годов, стали появляться вначале отрывочные, а затем систематические сведения об обнаружении сальмонеллеза в курином яйце. Хотя в районе Кавказских Минеральных Вод случаев сальмонеллеза при употреблении кислородного коктейля зарегистрировано не было, тем не менее, исходя из сложившейся санитарной ситуации, санэпидемстанцией в 1989 году запрещено использование куриного яйца как пенообразователя для приготовления кислородного коктейля. В результате в санаториях отпуск такой весьма эффективной процедуры, как кислородный коктейль, пришлось прекратить.

Следует отметить, что в течение примерно трех лет в одном из санаториев Пятигорска - «Ленинские скалы» испытывался как пенообразователь раствор оксиметилпропилцеллюлозы. Коктейль, несомненно, получался с достаточно устойчивой пеной, но этот продукт, который начал вводиться также и в пищевую промышленность, по ряду соображений санитарно-эпидемиологической службой был снят с производства.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий